Bilder
1995: Gran Canaria - Teneriffa - La Gomera
1996: Lanzarote - Fuerteventura
1997: Teneriffa
2001: Teneriffa - La Gomera
2002: Lanzarote
2005: Teneriffa
2008: Teneriffa
2014: Teneriffa
2015: Teneriffa
2016: Teneriffa
2017: Teneriffa
2018: Teneriffa
2019: Sal (Kapverden)
2023: Teneriffa
2025: Teneriffa
geschrieben |
gesprochen |
j | ch |
ll | j (oder jl) |
ch | tsch |
y | j |
z | s |
ñ | nj |
ue | o (oder u-e) |
Kanarische bzw. spanische Küche
- Tapas:
- Kleine Häppchen zur Vorspeise oder als Zwischenmalzeit.
- Papas arrugada („runzelige Kartoffeln“):
- Werden in sehr viel Salzwasser gekocht, haben dann eine Salzkruste und
werden mit Schale und mojo rocho
(oder mojo picón) und mojo verde
(roter und grüner Sauce, rote oft sehr scharf, grüne manchmal
als Guacamole [Avocado-Sauce], sonst als Koriander-Vinegrette) entweder
als Vorspeise oder als Beilage gegessen.
- Pulpo a la vinagreta,
Pulpo picantó oder auch
Salpicon de Pulpo:
- Oktopussalat als Vorspeise.
- Chopitos:
- Ganz kleine gebackene Tintenfische.
- Gueldes:
- Small Fish, ähnlich wie in Griechenland.
- Gazpacho:
- Die kalte Gemüsesuppe (meist Paradeiser- manchmal auch
Gurkensuppe) wird mit roher Gemüse- und Broteinlage gegessen.
- Vieja:
- Papageienfische;
Werden entweder gegrillt, gebacken oder gekocht serviert.
- Calamares und Chocos:
- Werden gebacken oder gegrillt (a la romana bzw. a la plancha) oder mit
Knoblauch (dann in sehr viel heißem Öl) gegessen.
- Paella:
- Verschiedenste Arten
- Gampa (Shrimps) und Langustinos
- Werden ähnlich wie calamares zubereitet.
- Conejo (Kaninchen)
- Gibt's in Weinsauce.
- Gofio (Mehl aus geröstetem Getreide)
- Wird als Verdickungsmittel verwendet (z. B. in Fischsuppe
oder mit Banane etc.) oder als Gofio de miel (eine Art
Nougat-Paste).
- Leche asada (Gebackene Milch)
- Ein Nachtisch aus Milch und Ei.